登录|注册|收藏首页|简体|繁体
首页|国内|国际|台湾|港澳|华人|评论|留学|创投|娱乐|文史|书画|旅游|视频|汉语|地方|论坛
海外网>>汉语

海归创业应注重优势互补 可尝试“土”“洋”结合

2012年11月26日14:43    来源:中国新闻网        字号:
摘要:海归创业虽然在引进高层次人才上具有优势,但是对国内经济政策环境、市场需求不够了解;而本土企业则相反,他们对国内情况很了解,却缺乏实现企业转型升级必需的人才。

由图表可以看出,在海归创业的企业中,本土成员在销售市场、生产运营、财务和人事等职能上发挥重要的作用;而海归成员主要在研发方面作用较为突出。(制表:周样样 数据来源:《中国海归创业发展报告(2012)》)

海归创业虽然在引进高层次人才上具有优势,但是对国内经济政策环境、市场需求不够了解;而本土企业则相反,他们对国内情况很了解,却缺乏实现企业转型升级必需的人才。因此,海归与本土企业合作可以优势互补。事实上,这种优势互补同样体现在一个由海归与本土人才组成的创业团队中。因此,越来越多的创业者开始利用“土洋”结合的模式,即海归创业者与本土创业者共同组建创业团队。这种模式被创业者广泛看好。

“土者”:我要“洋装”穿我身

“海归人才能带来最新信息和资源,他们知识广、技术精,做事有胆量。”成都恒图科技有限责任公司首席技术官彭韬认为,相对国内人才,海归人才做事多以结果为导向,执行力强。

海归创业者,优势不仅在于其具有新的思维方式和行为方式,更重要的是他们能将海外所学应用于国内创业的过程当中。彭韬说:“由于我们起步于海外市场,所以海归人才在初期的技术方向、市场定位甚至推广上起到关键作用。这些海归带来了国际一流企业的管理和生产思想,对公司人才战略起了决定性的作用,也为公司的高效率生产做了充分的准备。”

“海归创业者一般拥有成功的海外学习或工作背景,这种国际经历和资源的积累使他们更容易切入国内高端市场,同时,与国外市场保持技术和营销推广方面的高端合作。”北京市长城企业战略研究所所长王德禄介绍道。

“洋者”:“原生态”韵味更浓

“创业团队成员从项目选择、技术研发,到商业操作、资本融资都为我提供了很大帮助。”谈起自己的创业团队,从哈佛大学毕业回国创业的武汉小伙范犇很是自豪,“团队中的本土人才能够踏实做事,细心研发,为公司的产品走向市场做出努力。”

本土人才熟悉国内市场,在调整公司产品和市场定位上能够起到很大的作用。彭韬说:“本土人才对国内的情况更容易把握,能够快速扩大市场规模和聚集品牌人气,对国内市场的反应速度快。同时本土人才多在各行业打拼过,工作经验丰富。”

谈及创业团队对自己的帮助,苏州通付盾信息技术有限公司CEO汪德嘉深有体会。和许多海归人才一样,创业之初的汪德嘉因对国内社会环境和市场运作缺乏了解而遭遇了很多困难。他说:“我们对国内一些办事流程不太了解,比如公司因融资及股权结构变化进行了多次工商变更,光公司核名就跑了3次。为提高效率,与工商税务部门打交道的事大多交给了本土人才。”本土人才了解国内人际交往法则,能够帮助海归快速“落地生根”。

专家:相互包容 重在管理

创业团队能加速事业的发展,而“土洋结合”的创业团队发挥的作用更是不可估量。组建一支创业团队并不难,难的是怎样管理好它,使团队成员能够真正拧成一股绳,劲往一处使。汪德嘉的创业团队在过去3年中因价值观不合、管理分歧等各种原因经历了3次重组。他说:“每次重组都有新鲜血液加入,是进一步完善团队的机会。团队合作过程中出现的问题多种多样,理想的团队可遇而不可求。”他还建议,创业要趁早,团队是在创业的过程中完善的。欧美同学会留美分会副秘书长王悦表示,由于企业理念和行事方式的不同,海归人才和本土人才之间存在着天然的矛盾,双方应该互相包容,做到优势互补。

中国与全球化研究中心主任王辉耀建议,一个创业团队一定要有健全和完善的激励机制,并建立合理的团队文化,尤其是核心团队成员要有坚定的信念和领导全局的能力。

链接:

有调查统计表明,有15.4%的海归创业企业,其核心团队中的海归成员比重在3/4以上;有19.7%的海归创业企业,其核心团队中的海归成员比重为1/2到3/4之间;有24.8%的海归创业企业,其核心团队中的海归成员比重为1/4到1/2之间;有40.2%的海归创业企业,其核心团队中的海归成员比重不足1/4。(周样样)

(责任编辑:王栋)
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻

视频 >

  • 英国遭暴风雨袭击英国遭暴风雨袭击
  • 歼-15完美演绎歼-15完美演绎