登录|注册|收藏首页|简体|繁体
首页|国内|国际|台湾|港澳|华人|评论|留学|创投|娱乐|文史|书画|旅游|视频|汉语|地方|论坛
海外网>>国际

埃及极端势力鼓吹摧毁金字塔 称其是“异教符号”

2012年11月14日10:21    来源:环球网        字号:

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭】埃及人或许从未想过,“摧毁金字塔”这样的话竟能出自本国人之口。埃及极端宗教组织萨拉菲派领导人穆尔坚·萨利姆·朱哈里日前在一电视采访中呼吁“摧毁金字塔、狮身人面像以及埃及境内所有异教徒的雕像”。朱哈里的此番言论随即引来埃及社会各界的批判,这些名胜古迹不仅为埃及带来大量旅游财富,而且是人类古文明的重要遗产,是全人类的财富。萨拉菲派过激言论也引发埃及民众对穆斯林极端分子的担忧。

据阿拉伯电视台12日报道,朱哈里上周六在接受当地一家电视台采访时强调说:“埃及境内充斥着异教徒的雕像和偶像符号,穆斯林被赋予摧毁这些邪恶事物的神圣使命,我们应该按照伊斯兰教的教诲,摧毁金字塔和狮身人面像这些偶像崇拜的象征,就像我们当初在阿富汗摧毁巴米扬佛像那样”。他的过激言论令现场主持人都无法相信,连续问了朱哈里3遍“是否要摧毁金字塔和狮身人面像”。

朱哈里今年50岁,在埃及以煽动暴力而闻名,是一名宗教极端人士,曾参与摧毁阿富汗的巴米扬佛像。他认为埃及的历史古迹都是“垃圾”,应该予以铲除,从地球上消失。据悉,他曾两次入狱,其中一次被判终身监禁。2011年初,穆巴拉克下台后,朱哈里结束铁窗生涯,获释出狱。

   朱哈里的言论引起埃及和阿拉伯世界的强烈反应。埃及资深新闻工作者纳比勒针锋相对地指出:“金字塔和狮身人面像并不是用来供所谓异教徒做礼拜和崇拜的。事实上,这些是古埃及文明的象征和人类灿烂文化的一部分,作为人类共同的财富,朱哈里没有任何资格说出这种话,更无权摧毁金字塔和狮身人面像”。

不过,朱哈里的讲话也得到一些极端宗教人士的支持。巴林也有人呼吁埃及总统穆尔西“摧毁金字塔并完成穆斯林先驱的未竟之志”。

在埃及,萨拉菲派是一个十分激进甚至是极端的宗教组织。在阿拉伯语里,“萨拉菲”的意思是“先辈”、“前人”,这一派主张一切都要按照先辈的指示来办事,尤其是要根据《古兰经》和《圣训》的教导来严格规范社会和个人行为。相比之下,穆斯林兄弟会则要温和得多,萨拉菲派的许多思想和行为,连穆兄会都看不习惯,认为“过分”。

中东“茉莉花革命”以后,埃及宗教势力崛起,激进力量不断抬头,萨拉菲派的市场越来越大,特别是现在,埃及正在忙于起草《宪法》,在第二款有关埃及到底以什么来立法、究竟是不是伊斯兰国家的问题上,萨拉菲派持强硬立场,坚决要求写明埃及是一个伊斯兰国家、严格履行伊斯兰教义等。为此,萨拉菲派已经举行多次大游行,要求实现这一夙愿,包括上周五的大游行等。

在对待国家文物方面,萨拉菲派中的激进领导人也要求对国家文物进行甄别,属于伊斯兰教的,如清真寺等,要大加保护和弘扬;而非伊斯兰教的,包括金字塔、狮身人面像以及大量的教堂等基督教建筑,则都是十恶不赦的“异教符号”,必须予以清除。

埃及政府目前还没有针对朱哈里的言论做出回应。不过,埃及民众对萨拉菲派的过激行径普遍感到担忧,称埃及已经世俗化多年,如果极端宗教派系上台,将埃及变回极度保守的伊斯兰国家,不仅民众生活受到限制,而且埃及经济也要出现倒退。

(责任编辑:刘猛)
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻

视频 >

  • 太平洋上空日全食太平洋上空日全食
  • 航展:八一表演队航展:八一表演队