登录|注册|收藏首页|简体|繁体
首页|国内|国际|台湾|港澳|华人|评论|留学|创投|娱乐|文史|书画|旅游|视频|汉语|地方|论坛
海外网>>国内>>聚焦十八大>>我在十八大现场

十八大代表、中国钢研科技集团有限公司董事长、党委书记才让谈“忧患意识”:

忧患意识需要洞察力,也体现着胸襟

2012年11月10日17:16    来源:海外网        字号:
摘要:应该还要透过这些发展、这些长处、这些成绩,看到背后的深层威胁和潜在危险。

在聆听胡锦涛总书记十八大报告的过程中,对于总书记所说的“全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑”,给我留下了很深的印象。这是总书记在报告最后部分讲的话,这是总书记在总体上的强调,是告诫全党的语重心长的话,

确实,增强忧患意识非常有必要。就像老百姓所说的,人无远虑必有近忧。我们现在正处于发展转型时期,所面临的国内国外环境,都有着很多不确定的因素,面临着非常巨大的挑战和压力。如果我们的头脑不清醒,只看到中国的经济总量成了世界第二、只看到中国在内政外交方面的成就,只看到我们国内政局稳定、政治清明、经济发展、团结和谐,看到在国际上中国的话语权在不断增加,是不够的;还要透过这些发展、这些长处、这些成绩,看到背后的深层威胁和潜在危险。

这可以从以下几个角度考虑,

从党的自身发展和建设看,总书记在建党90周年大会上就曾经讲过,在这次的报告中也提到了,新形势下,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。特别是精神懈怠的危险是最严重的危险,中国共产党作为一个有理想有抱负的党,如果精神懈怠了,那会带来一系列的问题。

因为党已经成为执政党,不再是夺取政权时期的革命党,要有忧患意识,知道有这样的四个危险得存在。60多年前,毛泽东主席向全党推荐过一篇郭沫若的文章——《甲申三百年祭》。领导干部和广大党员,要按照总书记的讲话精神,深刻理解忧患意识,清醒的认识和直面我们所面临的挑战。

从国内发展看,在经济工作、科技工作、以及社会转型等各方面,也都需要我们保持和增强忧患意识。

从社会发展阶段看,在社会快速发展,特别是当人均GDP发展到3000-5000美元收入的阶段,一些国家的历史经验都表明,这时的社会将面临一系列新的问题,总体来说是人民群众日益增长的物质和精神需求要得到不断的满足。人民群众之间的利益的调节、和矛盾冲突等将不断增多,社会管理方式等都要发生很大的变化,要应对这些变化,是一种挑战。

从社会一些热点问题看,如养老、医疗等,虽然已经取得了很大的成就,但还有很多新的需求。

区域间的发展不平衡也是要高度关注的问题。我来自少数民族地区,目前生活工作在北京。北京已经发展成为一个现代化国际性的大都市,但广大的边疆民族地区,由于过去长期以来欠发达,虽然这些年来,特别党的十六大以来,对民族边疆地区扶持力度,政策优惠等,确实成效显著,但是这些地区的基础差、底子薄,发展毕竟不是一日之功。我国要在2020年全面建成小康社会,这种地区发展的不均衡,也是个考验和挑战。

从经济发展看,过去30年多年来的高速增长,举世瞩目。同时,也积累了一些问题,在高速发展中来不及修正,如经济效益的提高、资源合理的调配、环境保护、生态文明等方面,都还有一些亟需着手应对之处,需要回过头来再好好打理,这样我们的经济才能健康稳定,保持一定速度的持续发展。

以企业发展为例,不仅我所处的冶金行业,其实国内大量的行业,都存在产能过剩的问题,如何处理好企业效益、就业、民生等方面的关系,也都是个挑战。

从最近一段时间看,虽然我们应对金融危机有自己一些独有的方法,没有像欧美等有些企业灾难性的发生,但是经济的发展也有进入下行通道的压力。产业结构的调整乏力、科技创新原创能力的不足等,还有很多需要加强和完善的基础性工作。

从国际角度看,近期发生的南海争端、钓鱼岛问题等一系列事件提醒我们,虽然经济的全球化已经是一种趋势,但从政治角度看,不同意识形态之间还是各有各的看法,各有各的办法。特别是对我们这样的社会主义国家,有些国家还有戒备和防范心理。中国这些年快速发展,有很多外国友人很高兴看到中国和平崛起,但也有利益集团和敌对集团、以及一些大国不高兴,认为这冲击了他们的势力范围,试图在很多方面牵制我们。

所有这些,都需要我们去深思、去直面,需要以忧患意识去面对,去寻求解决之道。这需要洞察力,也体现着胸襟;既要立足当前,更要着眼长远。正所谓知耻而后勇,知不足而后进。

就像毛泽东过去所说的,战略上渺视敌人——我们一定能战胜一切困难,达到我们的理想境界;但从战术上,要看到困难,看到问题,这样才能解决问题,排除障碍,达到理想的彼岸。(本报记者张意轩 整理)

(责任编辑:王昕)

相关新闻 >

浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻

视频 >

  • 环球媒体聚焦中国环球媒体聚焦中国
  • 党会十八大开幕 党会十八大开幕