登录|注册|收藏首页|简体|繁体
首页|国内|国际|台湾|港澳|华人|评论|留学|创投|娱乐|文史|书画|旅游|视频|汉语|地方|论坛
海外网>>海外版发布

 制造业采购经理指数  上月重回荣枯线上方 

数据传递经济探底回升信号

2012年11月02日08:10    来源:人民网-《人民日报海外版》    本报记者  周小苑    字号:

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布报告,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新升至荣枯分水岭的上方。专家认为,PMI数据上升明显,传递出经济已经探底的信号,表明中国经济企稳回升态势得到进一步确认,四季度经济走向趋于乐观。

  消费拉动增长订单出现回流

  作为宏观经济重要先行指标,PMI已连续两个月回升。根据国家统计局发布的10月份PMI数据显示,构成中国制造业PMI的分类指数普遍提升。其中,生产指数为52.1%,比上月上升0.8个百分点,表明制造业生产保持增长,且增速连续两个月加快;新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,表明制造业订货量由降转升,市场需求有所好转。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,这一方面是消费需求的增长,其稳增长的作用正在进一步凸显;另一方面,前期较为低迷的钢铁、水泥等原材料工业也出现了较明显的回升,说明投资需求也明显好转。

  “10月份PMI数据达到近几个月来最高至少有两大原因。”财经评论员余丰慧分析认为:首先,10月初恰逢国庆黄金周,高速免费、部分景点门票价格下调、中秋国庆连休8天,三大因素聚合在一起使得黄金周长假旅游消费出现井喷爆棚。这种难得一见的消费拉动力对企业乃至整个经济都是重大利好,拉动企业生产收入出现快速增长。其次,企业生产订单开始增加特别是出口企业订单增长较快,已连续第二个月出现反弹,除了国内需求改善以外,主要是美国经济复苏加快,欧洲主权债务危机最坏时期已经过去,再加上欧美等西方国家圣诞节将至,增加了中国出口企业特别是中小企业订单。

  经济企稳回升得到巩固

  “国家统计局的数据,进一步印证了中国经济在经过了八九个月这种快速的下滑之后,实体经济特别是制造业,开始出现了企稳回升的苗头。”汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,PMI不仅仅回升到了3个月的新高,同时也是重新回到50以上。说明尤其是大企业,已经快速进入到了一个扩张期。尽管小企业分类指数仍然在50以下,但是相对于过去两个月,都有持续的回暖迹象,这跟汇丰的数据所显示的趋势是比较吻合的。

  蔡进也表示,我国经济增长企稳的迹象已得到进一步巩固,回升幅度有所扩大,回升范围正在展开,反映出供应链经济活动趋于活跃,宏观经济基本面稳步向好,四季度经济增速有望温和回升。

  “PMI重回扩张区间,反映增长动能改善。”中金公司首席经济学家彭文生认为,结合三季度宏观经济数据普遍有所改善、特别是9月份工业企业利润增速由负转正的积极现象,10月份PMI反季节性上升并重返扩张区间,应被理解为经济增长动能改善的明显信号。

  未来经济温和复苏可期

  “四季度总的增长会比三季度好一些,三季度可能成为今年的一个底。”亚洲开发银行高级经济学家庄健认为,今年前三个季度都是在下滑当中,9月份的数据公布出来开始显现回升的态势,10月份PMI结合其它的数据,都有明显的改善。考虑到最近三季度以来的宏观政策,也在向着经济稳步的方向发展,加紧审批这些基础设施项目,还有对出口外贸也采取了促进措施,所以无论是出口还有内需里面的投资消费都在向上回升。

  “10月份的PMI数据回到50%以上,实际上是采购经理人对未来经济走向的判断呈现一致的态势。”银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,这说明未来的经济是活跃的,是在扩张的态势的,反映了至少是对第四季度的一个审慎乐观的判断。

  尽管专家普遍认为PMI指标向好给我国经济走出低谷增加了信心,但是仍要看到当前经济触底企稳回升的不确定性因素仍存在。兴业银行首席经济学家鲁政委指出,尽管积压订单和出口订单指数有所改善,但积压订单和出口订单还是比较少,使得PMI反弹能够延续以及能延续多久都存在不确定性。

  “比如汇丰就业分类指数,已经连续8个月低于50以下。”屈宏斌表示,就业未来仍要保持相对稳定,因此我们仍然需要制造业方面进一步的回暖,更多的是要政策微调力度的这种持续的加大,从而对内需产生一定的支持作用。鉴于出口前景依然堪忧,决策层将保持宽松政策来进一步促进内需增长,从而抵消外需疲弱的影响,未来几个季度经济温和复苏可期。 

(责任编辑:夏丽娟)
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻

视频 >

  • 英国遭暴风雨袭击英国遭暴风雨袭击
  • 歼-15完美演绎歼-15完美演绎