登录|注册|收藏首页|简体|繁体
首页|国内|国际|台湾|港澳|华人|评论|留学|创投|娱乐|文史|书画|旅游|视频|汉语|地方|论坛
海外网>>海外版发布

 联合国机构全球老龄化报告在华发布 

“银发”冲击波:我们如何应对

2012年10月23日08:28    来源:人民网-《人民日报海外版》    本报记者 叶晓楠    字号:

  在全世界范围内,每秒钟有2人庆祝他们的60岁生日,每年有约5800万人满60岁,2012年,有8.1亿人在60岁或60岁以上;在中国,截至2011年底,60岁以上的老年人口已达到1.85亿。

  重阳节即将来临之际,10月22日,全国老龄工作委员会办公室、联合国人口基金和国际助老会共同在北京召开了“21世纪人口老龄化:成就与挑战”主题研讨会,老龄政策制定者及与会的海内外专家共同呼吁采取紧急行动,抓住中国及全球老龄化社会带来的机遇。

  会上,由联合国人口基金和国际助老会共同倡导的题为《21世纪人口老龄化:成就与挑战》的全球老龄化报告开始在中国发布。

  机遇与挑战如何看待

  这份《报告》显示,老年人口数量的增长速度比任何其他年龄组的增长都要快,到2050年,全球年龄超过60岁的人口将达到20亿,远超15岁以下的人口数量,而全球80%的老年人届时将在现今的发展中国家生活,这意味着老龄化将给个人、家庭、社会和国际社会带来经济和文化方面的挑战。

  不过,专家们认为,人口老龄化是机遇与挑战并存。在联合国人口基金驻华代表何安瑞看来,老龄化是发展的一项成果,挑战来自“延年并增寿,而非徒增年龄”,人口老龄化意味着对收入保障、健康和长期照料更高的需求,并带来巨大的社会、经济和文化挑战;同时,在社会和经济方面表现积极、老有所养且健康的老年人口可以为社会做出无穷贡献,这将是抓住机遇的关键。

  而对于中国而言,老龄化发展规模大、速度快、结构复杂,面临着前所未有的挑战。据预测,到本世纪中叶,中国老年人口规模将达到4.87亿左右的顶峰,占总人口的1/3左右。

  对此,全国老龄办副主任朱勇进一步阐述了老龄化进程为中国带来的机遇,包括人力资源、实体经济、资本经济、社会和文化发展等6大方面。

  何安瑞认为,中国未来将不得不在应对人口老龄化进程带来的挑战的同时,更加巧妙地规划投入,以充分利用如此巨大并不断增长的老年人口所带来的机遇。

  中国应对老龄化工作突出

  面对银发浪潮的冲击,中国正在加强老龄设施及其居住环境的标准化与无障碍建设、完善城乡养老保障体系、加强城乡老年人医疗保障等方面广泛开展老龄工作。

  有调查显示,中国自评健康的老年人约占83%,而80岁以上高龄老人自我申报日常生活自理能力和工具性日常生活自理能力的残障比例,近年来平均每年都在下降。

  何安瑞表示,在未来几十年中,老年人口数量和比例以更快速度增加,政府已高度重视这一点,并就未来需要的行动展开了研究。

  此外,国际助老会的一份研究还表明,尽管各国老龄政策间差距很大,但也各自都有其解决办法。

  北京大学人口研究所教授刘岚在介绍中国实施《马德里国际老龄行动计划》10周年评估报告成果时表示,评估显示,过去10年间特别是过去5年间,中国在老年人参与社会发展,推动老年人口健康与福利以及构建支持性环境等方面做了大量工作,并在把老龄问题整合到国家宏观发展规划方面取得了重要成就。

  农村老年人需更多关注

  通过研究,中国人民大学老年学研究所杜鹏教授发现,与10年前相比,2010年时,中国老年人的主要经济来源为劳动收入和家庭其他成员供养的比例减少了。但是,经济来源仍存在城乡差异。

  杜鹏认为,农村老年人口、妇女老年人口和高龄老人收入相对较低,健康状况较差,需要得到更多关注。

  北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅教授认为,调查显示,健康老龄化受整个生命周期的影响,儿童和成年期的状况也将影响老年阶段,因此,应该在进一步提高老年人健康水平和生活质量的同时,加大对儿童和青年的投入,提倡良好的健康习惯。

  何安瑞建议,中国可以向其他更早进入老龄化的国家学习如何在制定国家发展计划过程中考虑人口老龄化的因素,以确保老年人的福利得以改善。

(责任编辑:夏丽娟)
浏览过此新闻的网友还阅读了以下新闻

视频 >

  • 英国遭暴风雨袭击英国遭暴风雨袭击
  • 歼-15完美演绎歼-15完美演绎