登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

留學,從“選熱門”到“選冷門”

2012年11月23日13:23    來源:海外網-《人民日報海外版》        字號:

噬菌體、金黃色葡萄球菌——這是龐婷留學美國8年期間的研究對象。“噬菌體就是細菌的病毒,感染細菌后,在細菌裡面復制、合成下一代,最后通過把細菌裂解掉,讓自己的后代釋放出來……”一身學生裝扮的龐婷講話語速平緩,邏輯清晰。在外行人眼裡覺得單調甚至枯燥的研究對象,在愛笑的她娓娓道來中卻別有趣味。

從核?研究到噬菌體研究

2004年,美國德州農工大學(Texas A&M University)招收了一名來自中國的“80后”姑娘。她來自武漢大學,本科的研究方向——核?“很前沿也很熱門”,讀博士期間,她卻選了“冷門”的噬菌體研究。

這位姑娘就是龐婷。據她介紹,20世紀80年代前,研究噬菌體的人還不少﹔80年代之后,很多人轉向研究癌症,做噬菌體研究的人就很少了。其實,在20世紀早期時,用噬菌體治療細菌感染在歐洲非常流行,后來隨著抗生素的發現,噬菌體治療慢慢落伍。“近幾年,隨著超級細菌的出現,大家又開始重新提倡對噬菌體進行研究。”

“也是經過了思想斗爭才做的決定。”如今在哈佛大學醫學院做博士后的龐婷回憶起當初的選擇,還能記起后來的指導教授介紹噬菌體實驗室的場景,“他講話風趣幽默,把噬菌體這個非常低等的生物講得很有趣、很聰明,播放的短片中細菌像爆炸一樣被裂解了的圖像也很直觀。”雖然在當時是少人關心、非常基礎的研究,但龐婷覺得很有意思,是自己的興趣所在。

為噬菌體研究交上答卷后,龐婷於2011年到哈佛大學醫學院做博士后,轉向研究金黃色葡萄球菌,“比如割傷以后,如果傷口感染了金黃色葡萄球菌,不經處理的話它們就會在上面形成生物膜,這樣傷口就會潰爛,很難愈合。如果感染到血液裡面,也會導致敗血病。但我們的研究是很基礎的,主要看金黃色葡萄球菌的細胞壁是怎麼合成的。”

從“語言關”到“實驗關”

從德克薩斯州到波士頓,8年留學生活,用龐婷的話講:“辛苦是肯定的”。

剛入學時,擺在龐婷面前的首先是語言關,“生活交流倒不是問題,主要是上課”。雖然在武漢大學讀書時,龐婷所修的分子生物學是英文授課,但到美國一上課,發現“對其他課的專有名詞完全沒有概念,最簡單的N次方都不知道該怎麼表達”,花了一個學期,才逐漸適應。

其次是考試關,讀博士期間,龐婷選的一門課,每周進行小考,每學期還有3次大考,非常緊張,但好處也不少,“可以鞏固記憶,學會的東西不會忘”。

再就是背井離鄉的孤獨感,“在國內上學時,朋友很多。來美國之后發現,根本沒有人聊天,非常孤單。”在國內時,龐婷並不常用網絡聊天工具,留學期間,卻是“一回家就挂在線上,與朋友保持聯系”。

相比做實驗的壓力,這些難關都是短暫的。在德州農工大學時,一周7天,龐婷幾乎天天都會去實驗室。做博士后壓力更大,但時間上的堅持還算小事,“大部分實驗是失敗的,要麼實驗結果不順利,要麼得到的結果不是你想要的,時間久了,就會焦慮。”壓力特別大的時候,龐婷也會哭,“讀博士期間,已經做了一兩年研究了,但感覺還是不理想,沒有達到預期的目標,也沒有文章發表,那時候我就覺得畢業遙遙無期,很發愁。”

回顧這些辛苦,龐婷笑笑:“苦是不用說的,但看你怎麼看,如果它是你的興趣所在,就會好很多。而且,也要有個平和的心態,比如做實驗失敗了,你要想到底是哪一步做錯了,在失敗中吸取經驗教訓,以便下一次有改進。其實,分析實驗過程非常有意思,很鍛煉邏輯思維能力。”

變化的現實與堅持理想

龐婷在哈佛大學醫學院的博士后工作還有不到兩年的時間,結束后,她將面臨一個很現實的問題——到哪兒工作?在龐婷看來,她這個年齡段的在國外留學的學生可能都會面臨一個兩難選擇——回國還是不回?“我們中大多數是獨生子女,如果不回國,覺得虧欠父母。如果回國,雖然現在國內經濟比較好,工作機會也多,但面臨的挑戰也不少,比如在國外讀這麼多年,可能不太會處理國內相對復雜的人際關系。”

無論是博士期間做的噬菌體研究,還是現在做的金黃色葡萄球菌研究,龐婷的研究對象都和人類醫學發展息息相關。讓她欣慰的是“自己做的事情是對人類健康有幫助的”,這也是她未來工作的目標。

留學期間,龐婷回過幾次家鄉,每次回去她都覺得城市風貌不是記憶中的樣子,“不知道自己在哪兒,變化很快”。變化更大的是同學間聊的話題:“我和高中同學聚會,發現大家現在談的多的話題是怎樣賺錢。有一些同學可能會覺得我傻——還抱著希望自己的工作為社會、為人類做貢獻的想法”。

但在龐婷看來,那些忙忙碌碌拼命賺錢的同學所追求的東西也有些虛無縹緲,“忙碌半天,還是為了生存”。(趙曉霞)

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 外交部回應日外相外交部回應日外相
  • 釘子戶解釋原委釘子戶解釋原委