登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

材料造假賣房留學遭永久拒簽 中介害了我

2012年11月23日10:02    來源:《新民晚報》        字號:

家裡賣掉一套房、放棄國內高考[微博],一心想出國留學的高中生小張怎麼也沒料到,由於中介公司誘導他申請材料作假,導致他的簽証被拒列入黑名單,留學夢徹底破碎。而更嚴重的后果是,他被美國永久拒簽,甚至將來去歐州國家旅游都成了奢望。

記者了解到,如今留學簽証作假的現象十分普遍,申請者往往在不知道后果的情況下被中介忽悠作假,造成終身遺憾。

事件

成績作假,被“包裝”成優秀學生

高中生小張一心想出國留學,盡管他就讀於本市一家重點學校,考大學不成問題,但他毅然放棄國內高考,在高三下半學期准備雅思[微博]考試,申請美國留學[微博]。由於家境一般,承受不了美國私立大學的高昂學費,小張目標申請一年學費隻要四五萬的美國社區學院,希望自己在美國邊學習邊打工,靠自己的努力闖出一片天地。

去年6月,小張高中畢業。10月,他找到滬上一家留學中介機構幫其辦理留學事宜,約定中介費2.3萬元。在辦理申請材料和簽証的過程中,小張按照中介的指示進行材料准備。首先,留學顧問給了他一份成績單模板,讓他填寫高一到高三的各科成績,並示意讓學校老師幫忙,將分數提高,這樣才能提高申請的通過率。其次,留學顧問讓辦理30萬以上的存款証明。為了達到這個要求,小張父母賣掉一套房,開具了一份銀行的30萬定期存款証明。再次,中介幫他代寫了申請書,把小張“包裝”成一位美國高校喜歡的優秀學生。

原以為一切順利,可就在今年1月份約定簽証的前幾天,留學顧問突然表示,根據小張的各項指標,簽証風險依然較大,必須補辦一項25萬的家庭收入証明。小張說,他爸爸是工作多年的公交車司機,年薪約8萬元,媽媽單位內退多年,每月隻有微薄的退休金,這樣加起來家庭年收入隻能勉強開到10萬元。但留學顧問說根據他們的多年經驗,10萬元的收入証明被拒簽的風險很高,於是暗示小張幫母親找一家公司挂靠,開出高收入的証明,隻要跟公司老板打個招呼,就能順利通過了。小張說材料中已經做了假成績,再開假証明,心中忐忑,堅持不肯。最終雙方協商決定用追加存款証明的方式來彌補缺陷,小張又追加了40萬的存款証明。

收入証明作假,申請留美永久拒簽

當他辦好存款証明后,中介又變卦了。留學顧問再次舊事重提,讓他還是得想辦法提高母親的收入証明,否則依然有拒簽風險,因為他們要盡量保証客戶百分百申請成功。經過再三堅持,出國心切的小張最終妥協。他托關系找到一位從事煤礦生意的老板朋友,幫她母親開具了一份年薪17萬的收入証明,而在煤礦公司要獲得17萬的收入,隻能將工作崗位說成“地質勘探員”。

由於多處造假,簽証的過程非常不順。首先,簽証官對他的成績單產生了懷疑。因為在成績單上,高三和高一、高二一樣,羅列了除語數外物化政以外的其他五六門課程成績,包括音樂、美術、計算機、體育等,且成績都在90分以上,十分優秀。還好,學校老師在接受電話調查的時候幫小張圓謊,稱這些是他們學校針對高三學生開設的興趣課程。

其次,簽証官對“地質勘探員”的職位產生濃厚興趣,電話調查小張母親的工作情況。 “你平時是怎麼工作的? ”“採用哪些儀器”“如何坐車上下班”等一連串專業性的問題一問,小張母親立馬露陷。

於是,數日后小張收到簽証拒信。之后,中介表示不必再做第二次申請,因為經查証,小張因作假被列入黑名單永久拒簽,也就是說今后10年,甚至終身再也沒有成功簽証的可能。

如今的小張已經在家裡待了1年多,意志消沉。他告訴記者,這次留學計劃毀了他一生。“中介害了我,真不知道后果那麼嚴重,現在別說去歐美留學了,連將來去歐美旅游都不可能了,隻能去中東、東南亞國家。而走回老路選擇高考也很難,因為學業荒廢了一年多,明年考肯定趕不及,最早也要到后年,整整晚了三年,自己都沒有信心了。現在隻能在家呆著,混一步算一步。 ”

暗訪

大多機構暗示申請人作假

採訪中小張透露,像他這類被中介要求留學材料作假的申請人不在少數,只是他的運氣不好,才被對方查出。同時,他還表示,一般規模較大的留學中介機構會暗示你作假材料,而一些小機構甚至會“替你准備挂靠公司,替你操辦假証”。然而,在暗示作假的同時,中介對作假的風險和后果避而不談。

為驗証小張的說法,記者自稱是某高中畢業生,致電滬上多家留學中介機構了解情況。記者向中介描述的自身情況是:托福[微博]成績80分,課業成績不佳,想去美國讀本科,擁有30萬左右存款。針對記者這種多方面“不合格”的申請人,中介機構無一例外地表示可以申請,並積極要求留下電話以便進一步服務。

一家中介表示,高一到高三的成績單一定要優秀,挂紅燈的記錄絕對不能有。這完全可以造一份漂亮的成績單,這讓老師幫忙應該不難。

記者故意提到父母收入較低的問題,一家中介表示“這完全可以操作”,隻要將存款証明的數字提高,証明家庭存款有能力支付美國四年本科的學費就可以了。至於如何提高存款的問題,中介說最簡單的方法是可以向銀行借貸,或者向朋友借貸,然后待簽証成功后再還給銀行。

另一家中介則表示,收入証明不是問題,隻要存款証明夠就行。當記者表示家庭年收入僅10萬元時,中介說:“最好能有20—25萬元的收入証明,但隻要存款証明夠高,問題也不大,我們會有專業的簽証培訓人員教你簽証技巧,保証你順利過關。當然,如果能有25萬元就最好了。 ”記者隨即追問是否可以幫忙“想轍”,中介猶豫了一下便說,可以找一家公司挂靠一下,幫忙開張收入証明……

之后,當記者問及這樣作假是否會有風險,若被戳穿的后果是什麼時,幾家中介均沒直接回答,而是說

“美國人最講究誠信,我們沒有作假,只是包裝一下”“公司有豐富經驗,知道美國大學喜歡什麼樣的學生。 ”“我們有專人幫你做簽証培訓,通過率很高。 ”

支招

DIY留學,保質保量又省錢

沒有任何簽証經驗,或者高估了申請難度,大多學生會選擇出錢讓中介幫忙搞定留學事項。然而在採訪中幾位申請人告訴記者,其實完全可以DIY自己申請學校,其中的操作過程並不難。

剛剛拿到美國大學錄取通知書的蔣燁之前也曾找過留學中介,但發現其中存在為保成功推薦“雞肋”學校的情況。她告訴記者,她想申請密歇根安娜堡,中介說成功希望很小。之后才知道自己完全有實力報這所學校,是中介為了增加成功率才讓她改排名較低的學校。

蔣燁說,中介保証不成功就退款,但又規定申請學校失敗后不能馬上退款,還會再推薦2至5所學校,隻有在這些學校也申請不到的情況下才能退款。但這時中介推薦的學校,大多是“中介校”或排名較后大學,有的甚至是社區學院,這很容易申請的。這些“雞肋”學校即便申請成功,很多人也不願意去。留學中介的種種違規操作,直接導致學子留學夢泡湯:其一,偽造收入存款証明,或者編寫申請書被發現,學生將被列入黑名單。機構代寫的申請信大多稱自己是學生干部,學生會主席,或者參與三峽大壩的組織工作,參加過汶川地震救災,參與社會福利院工作,這些吹得沒譜的文書很容易被拒。其二,因為虛造學歷文件,學生的真實學習能力跟不上學校的要求,導致無法畢業甚至退學的情況屢屢發生。

她建議,隻要具備一定的語言能力,DIY申請學校並不難。如果語言能力連閱讀學校官網都不行,那你得重新衡量是否適合出國留學。具體的操作方法是,查詢大學官網和留學網站挑選學校,挑好學校后,聯系學校、下載申請表、准備語言成績單、高中成績單、高中畢業証書、個人陳述、老師推薦信、申請表,藝術設計類還需要作品集等關鍵材料,並將所有材料都掃描發郵件給學校,不到一

月就有回音了。而簽証方面,大使館的官網上都有說明,按部就班即可。她表示,一些留學機構所謂的簽証培訓,只是發一個清單提醒你要准備什麼,幫你預約,然后幫你把在線申請表填好,最后准備幾個常見問題的回答而已,這些完全可以自己操作。“DIY最大的好處是兩點:一是省錢,你會發現實際產生的申請費連中介費用的十分之一都不到。另外是能夠保証學校質量,你能直接和學校取得聯系,讓自己進入理想的學校。 ”

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 外交部回應日外相外交部回應日外相
  • 釘子戶解釋原委釘子戶解釋原委