登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

中學生“留學熱”,需要多一份理性

2012年11月23日09:58    來源:《工人日報》        字號:

秦皇島市海港區14歲的小靈(化名)今年剛升初三,早在去年,她就開始和家人謀劃出國留學。她的不少同學選擇了出國留學,還有一些在上國內有名的國外大學預科班。“和國外相比,感覺國內的教育環境還是稍微差一點,而且升學壓力也大。”小靈說,“不只是我,班上不少同學都有出國留學的想法。”

有調查表明,目前有七成左右國內高中生對出國留學感興趣,從出國動機來看,為尋求更好的教育環境和國內升學壓力大是主要因素。在秦皇島,在國內上大學已不是學生唯一的選擇,留學低齡化正成為趨勢,留學人群也由原來的富人階層逐漸擴大到中產階層。

燕山大學國際教育交流中心的宋老師告訴記者,以前,大部分出國留學生還是以讀研究生為主。近幾年,越來越多的高中生出國,一些家庭經濟條件比較優越的初中生畢業后到國外讀高中也成了一個潮流。每年,通過燕大國際交流中心出國留學的學生就達100多人,“還有很多學生是通過一些留學中介走的”。

張女士早就有讓女兒出國留學的打算,“現在優質高中教育資源就那麼幾所學校,將來孩子不一定能夠考上重點中學,在國內讀高中,即使上了211類的本科,將來找工作還是沒有保障,還不如讀完初中,就把她送出去,在國外上了高中,再申請國外的本科也容易些。”

像張女士這樣從孩子很小就考慮出國念書的家庭,在秦皇島正變得越來越多。蒙蒙(化名)在上初二的時候就已經和家長商量好,初中畢業就去念楓葉國際高中,然后直接考取國外的大學。這兩年,因為沒有中考壓力,蒙蒙的學習生活快樂了不少。

中學生留學人數的不斷增長,其中有理智的也有盲目的。不可否認,留學給了一些中等成績學生就讀世界名校的機會,但並不是所有的孩子都適合低齡留學。

記者從秦皇島新世紀高中國際部了解到,該校正在籌劃和加拿大高校聯合辦學,明天秋季預計招收第一批學生。國際部王主任坦言,隻有家庭經濟豐厚、學業優秀以及適應能力強的同學,才比較適合低齡階段出國留學。

對於低齡的孩子來說,出國后產生的孤獨和無助感是最難以克服的。低齡出國孩子的獨立能力、自控能力要好,否則到了國外很有可能學無所成。

對於中學生留學熱現象,宋老師認為,對於小留學生來說,除了優秀的學業成績,較強的中英文溝通能力等條件,更要具備積極穩定的個性特征,開放包容的心態和自我管理的能力。

現在的青少年絕大部分是獨生子女,以自我為中心,和人接觸少,自制自理能力差,這就導致了部分年輕人對於新奇的海外人文環境產生巨大好奇,難以抵擋各種誘惑而耽誤學習﹔或者抗壓能力較差,遇到問題就逃避退縮﹔有些學生性格過分內向、缺乏與人交流溝通的能力,不能融入新的學習生活環境。

一位留學中介公司的留學專家指出,低齡留學是否合適,沒有絕對答案,關鍵還是看孩子自身的情況。這是一個個性化的判斷,是整個家庭的決定,孩子在其中是重要的參與者,出國留學后在社會適應方面可能會面臨更多困難,個人和家庭都要做好充分心理准備。同時,從國外接受教育回來也不一定能在找工作的時候佔據優勢,留學國外只是放大了教育投資的“杠杆效應”,家長不要盲目追風,一定要在合適的條件下,對孩子進行綜合評價后再作決定。

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 外交部回應日外相外交部回應日外相
  • 釘子戶解釋原委釘子戶解釋原委