登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

赴美留學生群體轉變:從富裕家庭到中產階層

2012年11月20日10:31    來源:中國新聞網        字號:

中新網11月20日電 據美國僑報網編譯報道,當蔣子鵬(Zipeng Frank Jiang,音譯)初次踏上美國土地時,他是胸懷夢想的優秀學生,但英語水平有限、甚至遺失了隨身行李,讓他顯得很狼狽。

據《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)報道,隨著像蔣子鵬一樣的中國學生大量涌入美國,他們所遭遇的問題也日益凸顯。壓力大、思鄉以及需要盡快掌握英語、快餐飲食以及課堂規范等,都如洪水一般沖擊著中國留學[微博]生的生活。

好在令人欣慰的是,經過5年的努力,蔣已經成為美國西北大學[微博]一名獲得摩根大通實習機會的大四學生,自信洋溢在他的臉上。據學校公布的數據,西北 大學是芝加哥地區中國留學生數量最多的學校,大約132名學生在這裡學習。蔣子鵬說:“我從沒有一秒鐘后悔過來這裡,我很享受這裡的生活。”

來美中國學生大轉變 中產階層取代富裕家庭

蔣只是眾多赴美尋求大學教育的新一代中國留學生中的一員。美國學校的聲望和難得的海外經歷,讓2011年赴美的中國大學生達到57000名,而這一數字在2007年隻有10000名。

“5到10年前,出國留學的只是那些富裕家庭孩子,而現在,出國更多的是精明的中產階層的選擇,”北大附中(Peking University High School)國際部前主管蔣學琴(Xueqin Jiang,音譯)說,“這在中國已經形成了巨大的趨勢。”

這種趨勢目前仍在加速,蔣學琴說,而且大有愈演愈烈之勢。很多學生高中就赴美讀書,為將來進入大學做准備,有的孩子甚至初中就到美國了。

中國學生不喜英文名字 無共同成長經歷阻礙與美國學生溝通

中國學生最先需要面對的是如何跟上課堂節奏,尤其是面對語速快的地道英語,還有,與美國同學的溝通。不同的音樂、不一樣的電視節目、差異巨大的 體育項目、不同的兒時游戲以及在中國根本不流行的青少年飲酒,都是橫亙在中美學生之間的巨大屏障。還有,因為美國人不懂中國的音調發聲,中國學生不得不放 棄自己的中文名字,取一個英文名字以適應在美的生活。

“我想念我的中文名字,”西北大學大二學生何宇清(Yuqing He,音譯)說,在美國,何的名字不叫宇清,而叫安德裡亞。

中國學生適應性強

令人欣慰的是,超過半數的被採訪者表示,西北大學的中國學生已經完全適應了在美國的生活,包括課堂上用英語表達想法,拿到夢想的實習機會以及獲 得科學研究的機會,這些在中國應試教育的體系下是難以想象的。還有一些學生更是離開校園,融入到當地的社會生活中,例如何宇清是一個聯誼會的成員,蔣子鵬 是一名很受歡迎的嘻哈舞者。

“這種適應性和主動性在中國學生中很典型,”非營利組織國際教育研究所(Institute of International Education)高級顧問佩吉•布魯門薩爾(Peggy Blumenthal)說,“他們都很出色,能獨自在外學習的孩子都是很優秀的學生。對他們來說,國外的生活充滿驚險,但他們都克服了。”

學生糟糕經歷會影響招生率

當然也有潛在的問題,例如中國家長抱怨,學生申請獎學金難、需要支付全額學費以及學校盲目擴招等。對此,佩吉•布魯門薩爾指出,“美國的院校需 要算筆賬,可能短期收益上來說,他們會收入頗豐,但是長期看,這樣是有風險的。”布魯門薩爾舉例說,如果一個中國學生在某個學校的經歷或者感受不好,他們 會告訴家人、朋友,這將會使該學校的名聲下降,無疑會影響未來的招生,是很不劃算的。(編譯:龐克)

(責任編輯:王棟)

相關新聞 >

瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 珠海航展精彩匯編珠海航展精彩匯編
  • 澳出現罕見水龍卷澳出現罕見水龍卷