登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

2013年留學申請關鍵詞:高、難、嚴

2012年11月19日09:38    來源:中國新聞網        字號:

2012年即將步入尾聲,留學市場火爆依舊。據不完全統計,2012年我國出國留學人數超35萬幾成定局,而有相當一部分同學也已經開始著手2013年的申請。不過需要注意的是,包括美國、加拿大、法國等在內的一部分主流國家的留學政策正在悄然變化,正在申請或者准備申請2013年留學的同學們可要注意嘍。

“高”:美國部分高校

語言成績要求提高

美國向來是出國留學的最主要“陣地”,而記者從本次中國國際教育展上了解到,2013年的申請出現了一些新狀況。2013年的美國大學申請對托福要求較2012年申請有所提高。托福分數線提高幅度最大的要數2012年USNEWS排名38位的凱斯西儲大學,去年托福隻需80分,雅思6.5分,而今年要求托福90分以上,雅思7分﹔排名55的俄亥俄州立大學曾是托福分數線的“窪地”,托福隻需71分,而2013年該校的托福分數線上漲到79分以上。其他托福分數線調高的大學有卡內基美隆大學、杜蘭大學、丹佛大學、東北大學、印地安那大學伯明頓分校、邁阿密大學牛津分校等。

另外,和往年相比,美國大學普遍將2013年美國大學本科申請的截止日期提前了一至二個月,很多公立大學鼓勵或明確要求申請者盡早提交材料,以便讓校方人員有足夠的時間進行審查。有些學校甚至要求學生在前一年9月就提出入學申請。

留學專家提醒,為了避免爭搶高校名額,“病急亂投醫”,一定要仔細核查學校的真實性、及時關注並核實學校官方網站上最新的申請要求截止日期、申請當季是否開設所申專業等信息,提高申請成功率。

“難”:利好因素刺激

加拿大留學難度加大

加拿大聯邦移民部長近日宣布,他想接納更多的目前在加拿大學習的國際留學生作為永久居民和潛在的公民,正在計劃擴大加拿大經驗類招生的數量,旨在招募和留住在加拿大學習和畢業的國際留學生。此話一出,無疑是給接下來的加拿大留學市場打了一劑“強心針”,可以預計的是,2013年赴加留學的人數隻會有增無減。

但由於加拿大的碩士招收人數有限,門檻高,加上競爭者眾多,所以難度加大。建議申請碩士一定提早准備,提高成功率。

今年7月,加拿大官方網站和簽証中心都曾登出關於申請人數眾多導致簽証周期加長的公告。同時從簽証成功率而言,今年簽出率比去年要低,甚至高通過率的低齡學生也出現連續拒簽現象。如果簽証遭到拒簽,再次簽出的可能性就很小了。因此,建議各位同學和家長盡量提前遞簽時間,並且認真准備。

“嚴”:非法滯留影響

法國把關悄然變嚴

和往年相比,目前法國官方的留學政策並沒有任何變化。留學法國,表面上風平浪靜,但申請者和部分留學中介普遍感受到了把關尺度在悄悄變嚴。

據不完全數據統計,2012年上海地區的法國留學簽証獲簽率僅有五成左右。這或許與近年來非法滯留的學生增多等因素有些關系。從簽証案例的特征分析,留學簽証對法語的要求變高了,被批准的學生更傾向於理工科和成績優秀的學生(這也是使館一貫的要求和標准),簽証官可能對留學意向更敏感,尤其是那些想留在法國工作的學生,如果一旦被察覺或認為有這樣的意向,很容易被拒簽。盡管是預錄取,但有的法國大學在發放通知書時,也變得比往年謹慎。(朱怡婷)

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 澳出現罕見水龍卷澳出現罕見水龍卷
  • 胡習會見代表講話胡習會見代表講話