登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

加拿大碩士申請三類材料缺一不可

2012年11月15日09:44    來源:新華網        字號:

常常會有同學在准備著手申請加拿大碩士的時候會有這樣的困惑:從哪裡著手?語言和學術成績重要還是文書重要?如何體現自身的優勢?啟德教育資深留學專家就這些問題一一來為同學們解決困惑。

首先,本科成績是根本

加拿大的大學基本上分為三大類:第一類是“醫學博士類”(Medical & Doctorial),即專業最為齊全,以學術研究為主的綜合性大學,如多倫多大學﹔第二類是“綜合類”(Comprehensive),即有一些碩士及博士專業,但可能沒有醫學院或部分博士專業,如滑鐵盧大學﹔第三類是“基礎類”(Primarily Undergraduate),即以本科教育為主,部分較為出色的專業開有碩士課程,如聖瑪麗大學(St.Mary University)就設有純金融專業碩士課程。這個分類使每個大學都有比較明確的發展方向和比較統一的入學標准,所以,對於設有碩士學位的大學,學校網站上會寫明要求申請人大學后兩年GPA在3.0或80%以上。但在實際申請時,尤其是研究型的碩士,導師往往會進行擇優錄取,所以GPA最好是能在85%以上。而且在審核過程中,學校會更注重后兩年成績,即專業課成績。很多同學擔心語言成績,把重點放在雅思等語言考試上,從而忽略了大學的成績。實際上語言規劃如果得當的話時能有很多次考試機會的。但是大學成績很難修改,而且也不是用工作經驗和其他成績就能輕易彌補的。在此建議同學們一定要以本科成績為重。有好的本科背景成績才是申請碩士的第一要素,也是最難以彌補的條件。

其次,語言成績不能少

加拿大的碩士一般隻要求申請人有TOEFL或IELTS或其他英文考試如MELAB、CanTest成績,GRE隻有部分學校的理工類專業需要,當然對於申請MBA和會計專業的學生來說,GMAT也是必需的。所以在申請前一定要先了解申請學校的要求,做到有的放矢。

大多數大學對於碩士的語言標准比較一致即雅思6.5,單項不低於6.0或是學校定位的同等托福成績。少數比較出色的專業或是排名較高的大學會要求達到7.0或以上單項不低於6.0。我們建議最好能達到雅思7.0或托福90以上。關於語言的規劃一直是同學們比較關心的問題。我建議最好在大三就開始准備。至少在大四開學之前要考出第一次的成績,以便了解自己的語言實際水平,從而更合理的進行規劃。達到雅思或是托福成績標准后,再根據申請專業的要求進行GRE或者GMAT考試。每次考試最好間隔兩到三個月,這樣才能有提高余地。不停地考試只是碰運氣。

第三,文書能為你加分

碩士申請的另一個比較重要的環節是申請文書的准備。主要的常規申請文書包括個人簡歷、2-3封推薦信、個人陳述(Personal Statement or Letter of Intent)。具備了合格的GPA之后,這些申請文書就很重要了,研究生院的注冊組會從這些文件中判斷申請人在成績單之外是否有潛質繼續這一領域的研究。很多同學認為考出雅思成績后再准備文書就可以,其實應該是同步進行的。尤其是語言准備不是很早的學生,可能會一直到學校報名截止日臨近還在為雅思做最后的努力,從而忽視申請文書的准備。建議申請人最好是針對自己的情況,挖掘比較典型的事例,真實反映自己的特質。如果是請中介代為辦理也要在制作過程中積極配合,盡可能的多提供自己的信息,留出足夠的時間來制作材料。

在文書環節,如果申請人是大學在讀,推薦信中一定要以授課老師的推薦為主。如果已經工作一定要有單位領導的推薦信,原則上推薦人一定是要和申請人有直接往來的,或是授過課的導師,或是共事過的領導。

在其他個性化文書中,最為重要的是和申請專業相關聯的學術材料証明,如發表過的論文、做過的項目以及工作和實習証明。其次是社會活動、各類獎項、個人特長等材料。

綜上所述,本科成績和語言成績是碩士直申的最基本材料,文書等材料可以為碩士申請增加錄取幾率,同樣不容忽視。這三部分要兼顧進行才能獲得最好的申請結果。

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 歐洲罷工交通受阻歐洲罷工交通受阻
  • 珠海航展空中獻技珠海航展空中獻技