登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>海歸動態

留英學子談回國就業:劍橋學生電視求職經驗難得

2012年11月07日13:32    來源:海外網        字號:

胡可洋(右二)是劍橋大學賽艇隊的積極分子

據英國BBC英倫網報道,最近,中國電視招聘節目《職來職往》制作播出了幾期英國專場節目,10余位留英學子得到了直接與中英用人單位面對面的機會。在這些同學中,17歲時就一個人到英國留學的劍橋大學數學系本科生胡可洋頗受關注。記者電話專訪了胡可洋,請她談談回中國求職的的感受。

21歲的浙江女孩胡可洋目前在歷史悠久的頂尖世界名校英國劍橋大學(University of Cambridge)數學系就讀,今年大三。

小胡告訴記者,《職來職往》英國專場面向的是英國留學生和海歸,幫助大家在中國或者英國找工作。“我媽媽一直看這個節目,就向我建議說,這也是一條路,我就去試了一下”,她說。

在節目中,現場多位“達人”對胡可洋在劍橋大學讀書比較感興趣,主持人也特別提到,這是幾乎所有選手的學歷背景中,在世界大學排名中最高的。

就此,小胡表示:“在劍橋讀書的中國人不止我一個,還有很多人﹔我覺得,大學只是一個光環,名譽都是歷史上一些有名的校友年復一年積累出來的。

胡可洋覺得:“我們作為后來者可以為他們而驕傲,但是不能枉自把自己看成是光環的創立者之一”。

“我們確實比較幸運,可能比多數同齡人稍微努力了一點,但這只是一個很好的起點,真正工作之后,能力如何還得看實際表現”,她強調。

留學總結

在節目中,一些“達人”對胡可洋的17歲就到英國留學經歷非常感興趣,有人對她“報喜不報憂”的做法提出了質疑。

總體來看,這次電視求職給胡可洋留下的印象不錯,因為她試圖表現的就是真實的自己。

“我是2008年北京奧運會那年來到英國,今年又是倫敦奧運會,我覺得這4年真的是很好的周期”,她覺得。

小胡回憶:“這幾年來,我也沒有好好回顧過自己的留學經歷,參加這個節目也給了我這樣的機會,做了一個小小的總結”。

“如果我的經歷能對別的同學起到學習的話,我挺開心的,當然,不夠理想的地方也可以起到借鑒的作用”,她說。

另眼相看

胡可洋覺得中國用人單位對英國海歸的態度如何?

小胡表示:“不僅我一個人,參加活動的很多選手都覺得,場上的‘達人’對我們的要求會比較高,會對《職來職往》普通場次上的國內求職者要求高”。

同時,她感覺中國用人單位的一些看法跟國際上也有差異。“比如,有個別'達人'了解到我是數學系的,就對我想要應聘市場部提出質疑,認為市場專業的畢業生會比我更適合做這種工作”,她說。

胡可洋解釋,在英國,數學系的畢業生有很多選擇,普遍受到各大企業的歡迎,而劍橋大學甚至沒有商業或者市場專業的本科課程。

那麼,是什麼原因使得一些中國企業對英國留學生另眼相看?

小胡無奈地表示,可能因為一些現象,中國國內有些人可能會覺得海歸多少都會眼高手低,自視甚高,要求薪資也高,即所謂“不接地氣”﹔時間長了,一些用人單位就傾向於對海歸要求比較高。

寶貴經驗

近年來,社會上所謂“留學垃圾”現象似乎沒有為海歸加分。

胡可洋認為,確實是這樣。“我們不可否認,有一些留學生可能確實是家裡條件比較好,或者是在國內高考成績不夠理想,出國留學成為他們的第二選擇”,她說。

“但是,包括《職來職往》英國專場選手在內的很多人都是主動選擇出國讀書鍛煉自己,趁年輕的時候多學一些東西,而不是在離家不遠的溫室中成長”,小胡強調。

小胡認為,對所有選手來說,在電視節目中展現的都只是自己的一方面。

“對我來說,最大的收獲是跟“達人”以及其他選手的交流—因為我們原來很少有交集,這次大家一起千裡迢迢從英國趕到北京做節目,這種交流的機會非常難得”,她回憶。

胡可洋覺得,電視節目中的“達人”都是成功人士,跟他們交流使她學到很多東西,所以這次的經驗非常有意義。

求職意願

除了母親鼓勵上電視節目求職,胡可洋作為一位尚未畢業的本科生,有沒有緊迫的求職意願?

小胡告訴記者,她本來就有找實習經歷的意願,為正式求職做准備。“從第一天進劍橋大學時起,我就覺得讀大學也是為了將來畢業之后找工作﹔所以,我一直都傾向於在英國找假期實習的機會,多鍛煉自己”,她說。

“我周圍的同學也都有這樣的共識,就是實習非常重要,因為除了豐富簡歷,還可以了解自己究竟想做什麼、適合做什麼,將來畢業之后能夠更加確定自己的職場道路”,胡可洋表示。

由於課業繁忙以及暑期旅行,小胡並沒有多少機會真正去實習。

“我想大二的暑假這可能是我最后一個暑假了,所以那三個月我都是一個人在國外背包旅行”,她說。

胡可洋原本計劃是明年開始讀天體物理學的碩士,碩士畢業后就工作,但也有可能本科畢業之后就工作。她的職業生涯究竟怎麼走,還沒有最后確定。(子川)

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 衛星拍攝美國桑迪衛星拍攝美國桑迪