登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學>>留學聲音

異國追夢點滴

2012年11月07日14:16    來源:中國新聞網        字號:

亞裡士多德:我們日復一日做的事情,決定了我們是怎樣的人。因此所謂卓越,並非指行為,而是習慣。

直到現在,每次坐越洋飛機,我還會選擇靠窗的座位,看著故土一點一點消失在雲層下方,似乎這樣,我就可以有更長的時間和她告別。無論是求學時期那些奮力拼搏、青春洋溢的日子,還是親人們殷切的囑托和挂念,都被我認真地收集起來,敝帚自珍。對於未知的以后,我有過猶豫和不安,卻從來沒有停止過追問。背井離鄉,我追求的是什麼?我如何在這個世界立足?又想在這個世界留下怎樣的印跡?

在北大讀本科的4年,我從沒停止過對這些問題的思考。從踏入大學的門檻,我就一直在物理這個專業領域探索。在這個專業領域深入探索,似乎已經成了一種習慣。高中和大學的時候,我信奉亞裡士多德的那句名言“我們日復一日做的事情,決定了我們是怎樣的人。因此所謂卓越,並非指行為,而是習慣。”我也相信,堅持去做一件事情,任憑風吹雨打,總有一天可以成功。這個信念,支撐著我願意下功夫去追求的目標,就是在世界一流的學術殿堂,做一流的學問。也是憑著這個信念,我在大學期間能夠保持著對學習的熱忱。同時,正是由於這種發自心底的熱忱,我也很享受學習和奮斗的過程。

蘇格拉底:沒有經過考驗的生活是不值得過的。

還記得被錄取后第一次來普林斯頓大學訪問,印象最深的除了小鎮上寧靜悠遠的氛圍,就是天體物理系和藹可親的教授們。這些教授們永遠像長不大的孩子,在好奇心的驅使下,幾十年如一日地快樂地在探索未知的道路上前行。我問其中一位教授,是否猶豫過自己從事的職業,他的回答讓我至今都很難忘。他說,如果發現對自己從事的事業失去了興趣,他隨時准備第二天辭職。

站在當時人生的路口,去一流學術殿堂深造的目標已經達到,但我心中隱隱覺得似乎還不能完全說服自己。剛拿到錄取通知的興奮勁兒一過,我更多的是苦惱新的目標在哪裡,亦或是追問自己到底為何要執著於在學術的道路上前行。換言之,我顧慮著自己是在被慣性所驅使:習慣了設定目標,通過努力,達到目標,然后設立新的目標,周而復始。

也許在某些人看來,這些反思和追問都不太有必要。可是在我看來,就像蘇格拉底說的那樣,“沒有經過考驗的生活是不值得過的”。機械地重復某一種“套路”盡管可以帶來實際的好處,但對個人來說,也許不是最合理的生活方式。一個人,如果僅僅因為被告知某種“套路”是他應該遵循的最優化的方式,而不是通過思考得出的結論,那這個人就不是一個擁有自由意志的人。在人生的岔路口,我非常渴望能自主選擇自己的道路,追尋自己內心的聲音。而那個教授普通的一句話,的確來的正是時候。

回想我的求學成長歷程,考試還是一種相對公平的衡量手段。在考試中拔得頭籌,可以說是達成目標的充要條件。可是除了自我被短暫地滿足一下,真正帶給我喜悅的是了解那些偉大思想的過程。無論是嚴密規整的經典力學還是富有想象力的相對論,亦或是充滿玄機的量子物理,再或者讓人耳目一新的統計力學中的思維方式,都像是一個個引人入勝的小世界,散發著獨特的魅力。在求學的過程中,我逐漸意識到真正點燃我熱情的是探索未知的渴望。而這4年在普林斯頓的學習過程,盡管碰到過困難和科研上的瓶頸,這樣的渴望仍然讓我堅持了下來。收獲的不僅僅是科研結果,還有內心深處的滿足感。

黑格爾:一個民族有一些關注天空的人,他們才有希望﹔一個民族只是關心腳下的事情,那是沒有未來的。

我所從事的天文和天體物理學是一門古老的學科。它研究的對象是以整個宇宙作為一個物體,以及其中所包含的一切。它關心宇宙中萬物的分布、運動、性質、起源、演化和最終的命運。人類對天文學的興趣在很大程度上和對其他學問的興趣有一個本質的區別。對物理、化學或者生物的研究,經常可以推動人類生產力的發展,改變社會的進程。然而對諸如理解宇宙如何起源和它的最終命運,或者尋找其他恆星周圍的行星系統之類的探索,或許在很長的時間內(如果不是永遠)都不會對我們的日常生活產生影響。人類對這門學問的興趣,從我們剛剛脫離動物的范疇一直到今天,很大程度上隻來源於一個方面,那就是人類原始的好奇心。

我相信很多人都有過這樣的經歷,在郊外偶然被漫天的繁星所吸引,在電視裡目睹火星車最新發回的火星照片,亦或在網絡上注意到一副壯麗的天文圖片,有那麼一瞬間,我們突然想知道,外面星空裡的這個世界是什麼樣子的,又有什麼樣的未知的故事發生在這個廣闊的宇宙中。

幾年前一次去夏威夷冒納凱阿火山頂的天文台進行觀測。第一天在半山腰的基地安頓下來后,沒有什麼困意,我便信步在住處周圍散步。出門沒有幾步,便注意到頭頂上的天空似乎跟平日有些不一樣。不經意間抬頭的一瞥,看到的景象,竟至今像照片一樣定格在我的腦海裡:那是一種言語所不能描述的浩瀚的星空。沒有高樓遮擋的整個半個球面的夜空,被不計其數的星星密密麻麻地點綴著,沒有一塊空隙。而銀河系如淡淡的乳白色的帶子,橫跨整個夜空。這種心靈被震動的感覺,沒有親見的人,是不能想象的。對於所有的天文學家來說,仰望星空所帶來的那種震撼感,可能是我們叩問未知的最原始的動力。而能夠不計功利,不問現實地對天空關注,或許是人類,作為能夠理解自然的智慧生物,所需要保持的。

后記

此次獲獎,我倍感榮幸,也很感謝國家對我們海外學子給予的肯定。回想自己的求學歷程,其實真的覺得很幸運能找到自己喜歡做的事情,並可以有機會堅持下去。我希望自己可以一直跟隨內心,堅持理想,不為外界左右,或如庄子所言,舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮。在探索未知的路上,我想永遠做一個懷著好奇心的孩子,帶著問題和思考,去發現更多。

董若冰,2011年度“國家優秀自費留學生獎學金特別優秀獎”獲獎者,留學美國。

1986年出生,2008年本科畢業於北京大學物理系,現在美國普林斯頓大學天體物理系攻讀博士學位。先后在《天體物理期刊》、《天文學期刊》等核心期刊發表論文10多篇。主要研究方向為原行星與原行星盤之間相互作用的理論數值計算,對行星形成初期的在行星盤裡產生的可探測信號的模擬,以及對太陽系外原行星盤的觀測。

(責任編輯:孟穎)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 衛星拍攝美國桑迪衛星拍攝美國桑迪