登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

美國留學通過注重語言關的重要性

2012年11月02日09:17    來源:海外網        字號:

一位英文很不錯的中國學者,筆譯、口譯的能力均佳,還當過兼職英語教師,在國內也常與美國人打交道,沒有發現有多大的語言障礙,自認英文關已過。但到美國之后,突然發現美國人說話不僅變得快多了,而且變得含糊不清,很多都聽不懂,滿滿的信心一下就消失了一大半。后來,該學者靜下心來一想,發覺道理也不復雜,因為美國人在中國是客人,說話時有意無意都會放慢,也會耐心聽、耐心猜中國人說英文,結果給人造成一種假象,認為自己的英文已經過關﹔可是美國人一回到本國,由“老外”變成“老內”,他鄉做客的耐心也隨之消失,說起話來自然快了起來,含糊起來,聽起來自然也就困難多了。該學者坦率承認,他花了好幾個月的時間,才基本上通過語言關。

英文不很靈光的人,所遇到的困難就更大,上課不知老師在講什麼,很多中國留學生都有過這樣的經歷。不過,也不必對語言關看得太重。大多赴美留學的中國學生,都有一定的英文基礎,再加上良好的外界英語環境和強制性的學習壓力,隻要不是自暴自棄,多下一些工夫,經過一段時間之后,進步之快往往超出自己的想象。這也是絕大多數中國留學生走過來的道路。當然,要想更快更好地通過英文關,除了付出辛苦努力之外,也是有些竅門的。留學生活 我的留學生活 我們的留學生活http://gt.533.com

分析起來,在美大學讀書對英文的要求,聽、讀、說、寫四項能力都是不可或缺的。但初來剛到過語言關,這四項能力還是可以分出主次來的。其中,應將“聽”和“讀”放在最優先地位,首先重點加以提高﹔在達到一定水平之后,再將努力重點轉到“說”和“寫”上來。道理很簡單,如果聽不懂老師在講什麼,讀不懂指定的書籍和資料,你就根本無法上課,也談不上能寫什麼或能說什麼。在“聽”和“讀”兩項中,絕大多數中國學生是讀的能力好於聽的能力。所以,剛到美國之初,提高聽力尤為重點的重點。提高聽力的一個好方法,是看電視,沒有事的時候多看電視,既可放鬆頭腦,又可鍛煉聽力,一舉兩得。美國大學一般讀書量很大,沒有一定的閱讀速度和詞匯數量,很難應付下來。因此,閱讀能力提高的重點,在速度和詞匯兩方面。

英文寫作與會話能力,是在美讀書的最基本條件。無論是考試、討論、作報告、寫論文,都離不開寫與說,而且美國大學特別重視口頭表達和書面寫作的能力。如果這兩項能力達不到一定的水平,要想在美國完成學業,獲得學位,幾乎是不可能的。因此,一當“聽”和“讀”的英文能力能夠跟上學業進程,就應立即努力提高“寫”與“說”的能力。就中國學生而言,英文寫的能力往往會比說的能力好,有“啞巴英語”之稱,所以在提高說的能力上更要多下工夫。要提高說的能力,最重要的一點是不要怕說錯,有機會就要開口說,有時間盡可能多參加一些社會活動,既可提高聽和說的能力,還可增加了解美國人的機會。此外,經常大聲朗讀英文,對提高說英文的能力很有幫助。

總之,無論喜歡不喜歡,在美讀書首先要過語言關。這一關過得越快,對學業的幫助越大。此外,語言關過得好,還有助於保持和獲得獎學金。中國學生一般素質很高,專業很好,就學術水平來看,競爭獎學金的能力很強,但語言卻是中國留學生的弱項。有的人常因英文不好,而失去獲得獎學金的機會。所以,既然進了美國大學,就要盡快通過語言關。如果英文基礎實在較差,也可考慮花些錢上英文課,以便盡快提高語言能力。另外,住在美國人家裡,或經常上教堂,也是提高英文的一個好辦法。

(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片