登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

留學美國 大學獎學金詳解

2012年11月01日16:36    來源:人民網        字號:
美國獎學金歸納起來有政府和私人兩大類,具體分為聯邦政府獎學金、私人基金獎學金、學院內獎學金、系科獎學金、假期獎學金、助學金、助研金、減免學費等等。據《美國獎學金》介紹,美國各類獎學金總額高達500億美元,聯邦政府的獎學金佔所有獎學金總額的75%。而我國教育部和國家統計局發布的全年教育經費約為3000億元人民幣左右,約合360多億美元,是美國各類獎學金總額的705,可見美國獎學金規模之大。
 
美國留學網(http://us.ailiuxue.com/)專家了解,與中國留學生關系密切的獎學金還有:各類研究性獎學金,財團,機構,企業,媒體提供的獎學金,學術交流獎學金等。除了大量的基金會以外,各學院、系都會有一些私人捐贈的獎學金,金額大小不一,少的幾百上千,多的上萬美元。
 
以下是主要幾類獎學金的詳細說明:
 
1、 獎學金(Scholarship)
 
獎學金的形式可以是規定一定的金額數量,作為某種獎學金形式(如Economic Scholarship, Graduate Scholarship, etc)頒發給成績優異的學生,也可以是一種學費或雜費的全免(Tuition Scholarship 或Tuition & Fee Scholarship),此種獎學金的具體金額,隨學院規定的學雜費金額高低而不同。獎學金不像助學金一樣隻有一種形式,它在同一所大學可能設置幾種甚至幾十種不同形式的獎學金,一個學生可以有資格同時申請兩種以上的獎學金。通常來說,獲得Scholarship的幾率大些,但scholarship的金額比fellowship要少一些。
 
2、 學費獎學金(全免或者部分學費減免Tuition-Waiver)
 
它是頒發給優秀學生的一種款項,也是最受歡迎的一種學校經濟來源。最主要的原因是獲得者不需要還款。但是要注意以下幾點:
 
a.學費獎學金顧名思義,這個款項隻能用於繳納學費。比如,學校一年給你兩萬美金的獎學金,如果選課隻花掉了一萬,剩下的一萬不會進你的腰包,而是白白被浪費掉了
 
.如果想在第二年繼續得到獎學金的話,一定要保持你的成績優秀,否則會有各方面更優秀的同學和你競爭。
 
c.一定要注意給你獎學金時是否有其他的附加條件。如果獎學金是無條件的那就意味著這筆錢是白給你的,而且在年終報稅時這筆錢是免稅的。如果給你獎學金的前提條件是幫助教授或系裡做一些工作,那麼這筆費用屬於報稅范圍內。
 
3、 助學金(Fellowship)
 
助學金是一種金額最高、但競爭最激烈的非服務性獎學金。
 
它最初是用於幫助家境貧困,無力繳納全部學費的學生。今年來,作為學校競爭的一種手段,助學金也被頒發給品學兼優的好學生,來吸引好生源。由於很多學校在I-20表格上將獎學金和助學金寫在一起,很多人將獎學金和助學金混為一談就不足為奇了。實際上每個學校對於助學金的定義各有不同。
 
4、 助研金與助教金(Research Assistantship & Teaching Assistantship)
 
對於申請美國研究生以上級別的中國學生來說,獲得獎學金的幾率比本科生或本科轉學生大得多,多數都是以拿到這兩種服務性薪金的一種來獲得全獎的。絕大多數的美國高校研究生院都設置這兩種資助,然而並非所有學院的此類資助都能覆蓋一年中的全部費用,但多數都在全部金額的2/3以上。這種資助在每個學院的具體金額都在其專業系別介紹中說明,一般通過給系主任直接發出第一封索取資料信函就可以獲得這個系的TA、RA的介紹。介紹會說明這種資助的具體金額為多少,獲獎比率為多少,能否覆蓋一年的全部費用,有的還會說明在本系中一般或資助者的TOEFL和GRE(或GMAT)的平均與最低分數,多數美國大學對GRE、GMAT成績不設底線,但是如果想申請到助研金建議申請的人TOEFL高於100,IELTS高於7,GRE高於1300,GMAT高於700。
 
A.助研金(Research Assistantship)
 
一般情況下,學校或教授手裡會有科研基金和科研項目。有的學生在未到學校之前就被告知可以作為某導師的科研助理。有的學生是已經到達學校一段時間后,或是自己尋找,或是被某教授選中后,才有做科研助理的機會。作為科研助理跟導師或學校有很大的關系。越著名的教授,越有名望的學校,就有更大的幾率可都政府,個人,或是基金會的捐款贊助。另外,在研究生學院,無非有兩種學生,一種是碩士生,一種是博士生。相對來說博士生獲得研究助理的機會更多一些。
 
B.助教金(Teaching Assistantship)
 
很多學校會提供教學助理這樣的工作。一般來說,如果此間大學既有本科學院又有研究生院,通常研究生會有較多在本科學院當教學助理的機會。如大學是單純的研究生院,能提供教學助理的機會就少之又少。另外,即使某些大學有本科生,但是為了保証教學質量,所有的課程都要求是正式教師授課,這樣情況下,教學助理的位子也不多。基本上教學助理一周工作時間大約在15-20小時之間。
 
(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片