登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

出國留學,多帶特色小禮物

2012年11月01日16:34    來源:新華網        字號:
又到了留學的出發季。准留學生們的行李箱裡需要准備些什麼?不少學生和家長在整理行李時,很是糾結,吃穿住行,樣樣考慮齊全,衣服帶了四季的,洗漱用品、藥品,一樣不拉,隻恨箱子太小裝不下,又擔心東西太多,過關時超重。
 
不過上周日啟程,飛往美國加州的杭州姑娘Radella卻給我們看了一個很不一樣的出國行囊:裡面除了幾套簡單的換洗衣服和日用品,佔了大半個箱子的居然是書和各種帶著中國傳統元素的小禮物。不知道的人,還以為這個小姑娘是去旅游呢。
 
Radella的媽媽告訴我們,這次女兒是作為文化交換生的身份,去美國密歇根州一所公立高中學習一年。和她同行的還有一名湖州姑娘。前天,Radella已經達到美國加州,開始兩周時間的交換生前期培訓課程。
 
16歲的女兒第一次出遠門,Radella媽媽說,自己比女兒更緊張,就拿准備行李這件事來說,父母倆做了很多功課。最終讓行李與眾不同的原因,也是這些多方打聽來的經驗。
 
衣服當地買,更合算
 
“我一個親戚的孩子去年就去了美國讀初中,我從他那邊得到不少實用信息。我老公是搞中國傳統文化的,在准備這些中國特色小禮物上,出了很多點子。”Radella媽媽說,雖然女兒要在美國待上一年,不過這次去,她隻簡單准備了幾套換洗衣服。“其實那邊買衣服很方便,遇到節日打折,還很便宜,能買到一些名牌。加上年輕人出去,穿著上更注意符合當地潮流,所以我也鼓勵女兒去當地商店買衣服。”這樣一來,Radella的行李箱就騰出了大量的空間。
 
在去美國的前一天,Radella和媽媽特意跑了一趟絲綢市場,買了一堆繪制了中國元素的絲巾和幾套旗袍回來。打包行李時,媽媽將絲巾和之前准備的京劇臉譜、竹筷子等放在一起,幾乎佔了箱子一半的位置。這些禮物都是爸爸給的建議。因為Radella到密歇根州后,是寄宿在當地居民家中,也就是我們所說的homestay(寄宿家庭)。Radella寄宿的這戶人家是個大家庭,全家有20多名成員。細心的杭州姑娘和她的父母,為這些家庭成員一一挑選了禮物,而且還都是具有中國傳統文化特色的東西。她媽媽說,這些禮物並不昂貴,但都很有特色,比較符合女兒作為文化交換生的身份,“去那邊宣傳一下中國傳統文化”。
 
而帶去的旗袍則是為Radella在交流時表演做准備的,“女兒彈了一手好琵琶,這次她把琵琶也帶去了,所以給她准備了兩套演出用的禮服,參加晚會什麼的可以穿。”Radella媽媽說,問了同行的小姑娘,發現她的行李箱裡同樣擺滿了這些中國特色的小禮物,“那個湖州姑娘帶了不少扇子和絲巾去美國,湖州的絲綢也很有名的。”
 
網購一堆書,雙語的
 
Radella媽媽說,像他們這次去美國,行李每件限重23公斤。為什麼在寸土寸金的行李箱裡放上很佔分量的書?媽媽的解釋是,這些書都是美國買不到的。
 
雖然是做交換生去的,但Radella心裡早已有了打算,准備將來申請美國大學。在美這一年,准備SAT和托福成了她很重要的任務。去之前,媽媽從網站上買了關於SAT、托福的輔導書,還買了雙語版的美國語文、美國歷史,讓女兒在那邊多了解一些,以便跟得上學校的課程。
 
Radella媽媽說,她已經問過在美國的親戚了,這些書有的是在美國無法買到的,有的在美國非常貴,這次她通過網上訂購,像一套美國語文雙語教材,就省下了一百多塊錢。
 
正在美國採訪游學團的本報記者沈蒙和告訴我們,在美國的書店,新書價格確實很貴,像一本稍微有點特色的繪本,就要7美元,已經算是同類書本中比較便宜的了。
 
已經在美國一所州立大學讀大學二年級的中國學生Bill也表示,像沐浴液、洗發水什麼的,其實在美國超市和國內的價格相差不大。如果出國時,英語水平不是很好的話,准備點雙語書還是有必要的,這樣可以幫助你較快地度過留學不適期。
 
(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片