登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

留學海外拒做“錢多多”

2012年01月16日15:00    來源:新華網        字號:

在旁人看來,我擁有一個很時髦的身份—“海歸”,這個身份看著有一層鑲金的外表,其實美麗光環的下面,卻是為了順利拿到畢業証,然后學成歸國,背后付出的常人難以想象的努力。我們是留學歸來的“海歸”,經歷過大洋彼岸的美好,對未來有著美麗的夢﹔但同時,身為海歸的我們也在歷練著、成熟著、努力著、奮斗著。

最近的媒體報道上,出現了很多關於海外留學生的負面報道,最為甚囂塵上的兩個負面事件就是留學生在海外拼富和英國巴斯大學的中國留學生雅思作弊案。

拒做留學“錢多多”

中國目前的海外留學生總數已過百萬,並且大多數留學生都是自費出國,留學生每年的花費至少在十億美元以上。不可否認,在中國海外留學生裡確實有這樣一個特殊群體,他們所佔比例不大,但表現卻特別“突出”,這就是海外“闊少”一族。

中國的父母為賺錢幾乎拼上性命,可在國外讀書的孩子卻花錢大手大腳。一些孩子在國外買名牌、講排場、顯富比闊、花天酒地,讓父母十分痛心。這些海外的中國留學生中的“錢多多”,他們的行為有可能引發一些惡性事件,例如被綁架敲詐、淪為“留學垃圾”等。

從我個人在海外生活的學習經歷來看,學生在海外留學過程中出現揮霍無度、消費過度的問題,其深層次的原因是家長太過於滿足孩子的要求了,殊不知這些溺愛正是害了孩子的元凶。有部分留學生家長片面地以為,留學是洋文憑的代名詞,花了錢給孩子讀書,孩子就一定能拿到洋文憑,回國就能“勝人一籌”。所以一旦孩子開口要錢,就一定盡力滿足。但實際上這樣會寵壞孩子,無法培養理財意識,更重要的是間接剝奪了孩子在留學期間培養獨立生活能力的機會。

留學是一個磨煉過程,不是享樂的生活,留學生收獲的不止是文憑,更重要的是在陌生環境下練就出來的堅強心智和靈活變通的獨立處事能力。個人認為最好的方法就是培養孩子養成量入為出的適度消費理財觀,這才是從根本上遏制了這種奢侈浪費的留學不良風氣。

“望子成龍”要適度

最近還在英國掀起軒然大波的事件就是巴斯大學雅思考場三名中國留學生舞弊被抓的消息,據悉三人中兩人已被正式起訴。

在分析為什麼中國留學生造假屢禁不止時,我和我身邊的一些海歸朋友們都認為中國所謂的“望子成龍”是主要原因,中國學生為了好向父母交代,為了不讓父母失望,不惜手段弄虛作假。

以一個也經歷過雅思考試和國外大學課業壓力的歸國“海龜”的過來人身份,我衷心的希望這些把孩子送出國門留學的家長們冷靜思考,不要給孩子太多壓力。因為畢竟孩子隻身來到一個完全陌生的國度,不管是語言還是生活環境都是全新的,更何況國外的大學一直秉持的原則就是“寬進嚴出”,大學裡的課業壓力對於學生來說是非常大的,家長應該起著積極鼓勵的一個正面形象。另一方面,學生也該反思自己,缺乏法律觀念,視法律為兒戲也是現在許多留學生的通病。

雖然現在報紙媒體上出現了許多留學生的負面報道,但是諸如中國留學生自發在海外為國內的災害捐款、積極參加國外的公益事業、背著背包勇敢橫跨美國,這些積極正面的消息也是層出不窮。作為一名已經學成回來的留學生,看到這些內心也是非常驕傲自豪的。希望所有即將留學和那些已經在國外開始自己學習生活的留學生們,都能努力積極向上的過好每一天,讓那些負面的陰暗的消息遠離你的每一天!

【專家解讀】讀懂留學的真正涵義

啟德北京美國部教育顧問吳剛分析:

作為啟德的教育顧問,我也是從學生時代過來的。我深刻的理解作為一個學生在想些什麼,他們的父母又在想些什麼。在國內讀研期間,我深切的感受到了國內的教育以及社會接受程度讓學子們更多的選擇留學深造。

這一過程在我心中植根開始,我努力讓自己知道我出國是為了什麼,我是要怎樣面對未來給我的選擇。2011年春,經過近3年的努力,我終於申入了耶魯大學藝術學的研究生,但因為英語方面的問題,我沒有如願獲得全額獎學金並且要多讀一年課程,這對我來說壓力很大,我毅然放棄了去耶魯大學讀書的機會,來北京,來啟德去幫助莘莘學子們實現他們的夢想!

我知道,很顯然,很多家長和同學會說,如果我是你,家庭條件允許的話,我一定會走出去的。是的,近年來,越來越多經濟上比較寬裕的申請者和家庭希望能出國留學,通過充裕的資金支持獲得自我的提升和學業上的成就,這是無可厚非的。然而,這裡我還是很清楚的知道自己放棄了留學的機會,來到啟德教育並沒有后悔,反倒是覺得自己在人格上得到了更大的提升。

我和我的客戶朋友們提到的最多的,就是你准備出去干什麼,是不是一定想好了自己的留學目標。因為這一點非常重要,它關系到學生出去后到底怎麼生活,畢業后何去何從。所以這裡並不是說家裡經濟上支持,就一定可以留學成功了,而美國的學校在接受申請者上的初衷也絕不是這樣的。

誠然,我們會盡全力努力實現家長和學生的目標,但是在此之前,我們一定要注意,盡管是這樣,孩子被送出去了,可能依然無法適應國外嚴酷的學習壓力和生活挑戰,而這一切,僅僅通過一腔熱血和家庭在經濟上的支持是完全不夠的。這裡我想給大家講個活生生的例子。我認識的幾個在常春藤大學讀書的朋友,每次回國我和她們一起聊天的時候她們都跟我說在常春藤讀書壓力有多大。記得一個耶魯的中國女孩年紀很小,上課因為壓力太大作業繁重,她甚至要把自己鎖在洗手間裡痛哭一場后回來接著完成教授布置的作業。這樣下去最后也僅僅可能拿到一個很普通的成績。所以去國外讀書不是去享樂,相反是去感受一種生活和文化,這個過程顯然不僅僅是靠經濟上的幫助就可以解決的。

另一個非常重要的問題希望和大家探討的就是關於誠信的問題。我申請耶魯之前到現在,一直和那裡的老師們保持著緊密的關系。我在和她們交流的時候發現,其實她們非常重視申請者的誠信問題。比如標准化考試、作品集這些對方很看重又很敏感的信息,我希望我們的學生盡可能提供真實的信息。

作為申請者,對方在遴選她們覺得合適的學生的時候同時非常重視申請者的誠信。一旦發現舞弊行為,將毫不留情的將申請者拒之門外。

所以,為了獲得較好的申請結果而造假舞弊顯然不是獲得成功的明智選擇。因此我希望正在准備申請美國學校的朋友們,把握好機會了解自己的特點和長處,有針對性的進行申請籌備,方能取得滿意的申請結果。

(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片