登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

留學行前准備啥?

2012年10月31日16:18    來源:人民網        字號:
首先要恭喜你順利獲得美國留學生簽証,即將踏上美國的國土。面臨一個全新的環境,不同的語言,不同的文化背景,不同的教育體制,你可能需要一個人面對許多困難,是否在興奮之余多少會有些不安和彷徨?沒關系,先看看以下的美國留學行前准備建議吧,可以讓你的行前憂慮減少一些。
 
備忘一:購機票核實地址細節
 
琥珀教育留學專家特別提醒,學生在購買機票時,一定要核對清楚目的地地址和機場代碼,切勿買錯機票,因為美國同名的城市或者州常見,容易混淆。如Washington state和Washington D.C.是完全不一樣的﹔在伊利諾伊州有一個叫Springfield的城市,在密蘇裡州也有一個叫Springfield的城市。
 
如果需要轉機,建議學生最好不要購買中途轉機等待時間少於1.5小時的航班,因為在一個新的機場,人生地不熟,時間短促,容易出錯,而且有些機場,如洛杉磯機場比較大,在換機時有時還需要坐一小段shuttle(短程穿梭運輸工具),所以建議最好預留2個小時以上轉機時間,最好在2~3個小時為宜。如果可以,最好選擇直飛。轉機時需要注意幾點:首先是時差的問題,一定要知道轉機城市的當地時間,因為下一趟航班起飛都是以當地時間為准的,在美國不同城市時差也會不一樣。其次是行李提取問題,在辦理行李托運的時候一定要問清楚到哪站領取行李。一般在東京、泰國等非美國機場的城市轉機,中途是不需要提取行李的,而是在進入美國后的第一個機場提取行李。
 
另外,轉機時建議在機場快餐店解決溫飽問題,因為一般轉入美國境內的經濟艙航班是不提供餐食的,隻提供飲料。
 
備忘二:多備一兩副眼鏡
 
在入海關的時候,海關人員需要檢查你的I-20表格和護照,並在這兩個文件上蓋入境章,所以這兩個文件務必隨身攜帶,不要放到托運的箱子或者忘記攜帶,這會影響到你正常入關,繼而耽誤入學。
 
如果你是近視,建議多備一兩副眼鏡,或者如果你是戴隱形眼鏡,也建議多購買幾副帶過去備用,因為在美國購買眼鏡(不管是隱形,還是有框的)不像在國內那麼隨便,必須得出示正規醫生開的視力度數証明。如果需要驗光一般需花費100美元,而且眼鏡在美國價格不菲,所以最好備足上陣。
 
備忘三:重視“新生指導會”
 
Orientation即“新生指導會”,學生千萬不要覺得無關重要,通常錄取通知書上會顯示你需要參加Orientation的具體時間,千萬不要錯過,因為Orientation會涵蓋接下來你學習、生活等方面的信息來源與途徑,會指引你如何開展在美的學習與生活,而且在會上你也可以結識很多同學或朋友。
 
在進入大學的時候,學校會給你指定一名學業導師(Academic Advisor)。你的導師將幫助你選擇課程以及計劃你的學習項目,他可能還會監督你的學業進展。不過請注意,導師的作用是協助你做出自己的決定,而不是替你做決定。另外要記住,要保持你的非移民學生簽証有效,你必須修滿全時學生的課程數量。一般說來,本科學生必須修滿12~15個學分,研究生必須修滿9~12個學分。
 
備忘四:學會網購教科書
 
一般美國的教科書有“Hard cover”、“ Soft cover”之分,Original也就是原版,即Hard cover﹔Soft cover一般是在印度、新加坡、菲律賓等亞洲地區印刷,然后通過網上購買,銷往美國。Soft cover會比Hard cover便宜很多,而且一般隻能通過網上購買,有Colorful 和Black-white版本,建議購買Colorful的,因為有些圖標有顏色標注的,如果黑白版本就看不清圖標顏色。
 
備忘五:申請社會安全號碼
 
如果學校和移民局允許你工作,你需要向美國社會安全局申請社會安全卡。你必須有社會安全號碼(SSN)才能在美工作,即使是兼職工作也需要。此外,學生還可以申請實習工作期(OPT)。OPT(Optional Practice Training)是一種臨時的工作授權書,學生可以在校學習期間或完成學業后,利用12個月(大部分專業)的時間來進行實踐培訓。申請OPT必須提前准備,申請一般需要花90~120天,建議學生至少在畢業前提前3~4個月開始准備。學生要和學業導師和國際學生辦公室做好溝通,他們會指導你如何做申請。2008年10月,美國公布了OPT延長的相關規定,四大類專業包括科學、技術、工程和數學可以申請延長至29個月。
 
備忘六:簽入網手機免費用
 
到了美國后,相信大家都想盡快與家人通電話。美國的手機和手機號一般是配套的,也就是說簽了入網合同,手機就是免費的。到Best buy (類似於國內的國美電器)簽兩年的入網合同,手機免費使用,每月約30美元話費,全美漫游。可以選擇入網的公司有AT&T(Cingular)、Sprit、T-mobile等。一些網站可以買到很便宜的打回中國的國際電話卡,十幾到二十美元可以撥打2000分鐘左右。(專題文/圖:記者 李瓊)
 
(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片