登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
首頁|國內|國際|台灣|港澳|華人|評論|留學|創投|娛樂|文史|書畫|旅游|視頻|漢語|地方|論壇
海外網>>留學

在日中國留學生需要怎樣的“娘家人”

2012年10月31日16:19    來源:新華網        字號:
日本新華僑報網日前發表署名評論文章稱,對於“獨在異鄉為異客”的種種不適感,相信每位留學生都感同身受。遠離親人留學海外,如何盡快適應當地的生活、習俗、文化等,是包括中國留學生在內的每位留學生都要面對的問題。遍布日本各地的眾多華人社團日常為中國留學生組織了各種各樣的活動,這些了解日本文化和加強與他人接觸的良好契機,很好地幫助中國留學生鍛煉了社交能力。這一優良傳統應該得到發揚光大。
 
文章摘編如下:
 
古代女子出嫁后,在夫家受了委屈,喜歡往自己娘家跑。一來可以訴苦,二來可以得到精神慰藉甚至“撐腰”。由是,“娘家人”被賦予了強有力的后盾支撐這一含義。其實,需要“娘家人”的關懷的,除了已出嫁的女子,還有留學生這一群體。
 
對於“獨在異鄉為異客”的種種不適感,相信每位留學生都感同身受。生活中遇到困難時,來自外界的援助遠勝於單打獨斗,至少可以使人得到些許心理安慰。讓人感到像回了“娘家”般的溫暖。具體到在日中國留學生,“娘家人”范圍甚廣,除了已經在日本定居且已經取得一定成就的華人,還包括中國駐日大使館、眾多在日華人社團以及廣大致力於中日友好的日本各界人士。如果說“娘家人”關心自己的孩子需要通過適當的方式,才能幫助其順利成長,那麼,從經濟上、精神上、生活上多加關心,則是格外需要加以考慮的。
 
打工,是絕大多數中國留學生在日生活中不可或缺的內容。日本社會競爭激烈,生活節奏快,對於留學生來說,學費、生活費等支出加在一起,是一筆不小的開銷。解決收入來源的唯一途徑,就是打工。所謂留日生活清苦、單調,很大程度上源於留學生承受著沉重的經濟壓力,生活內容不外乎打工、上學,奔波於住所、學校、打工地點之間,課余打幾份工是常有之事。為了緩解留學生的經濟壓力,中國教育部設立了“國家優秀自費留學生獎學金”,2011年度面對在日中國留學生的頒獎典禮已於今年5月由中國駐日本大使館舉行,38名留日中國學子獲此獎項。近期,日本山口銀行為3名中國留學生提供了學費和生活費資助。日本福島大學也決定,免除地震災區在日華人入學者的學費。獎學金、助學金、經濟資助或費用減免等舉措的推行,可以較好地幫助在日中國留學生減輕經濟壓力,從而減少后顧之憂,可以更多地將精力專注於學業。
 
遠離親人留學海外,如何盡快適應當地的生活、習俗、文化等,是包括中國留學生在內的每位留學生都要面對的問題。中日兩國雖然交往歷史源遠流長,但兩國文化仍然存在差異,適應、融入的過程中產生孤獨和隔閡感在所難免。而且,留學生往往已步入成年,存在對於異性、情感的渴望,如果無法正確處理情感挫折,不能很好地調適自己的心態,往往容易做出極端舉動,在傷害他人的同時也毀滅了自己的前途。就像今年年初,台灣留日學生張志揚因為戀愛失敗,不僅殺害了追求已久的女孩,並且殘忍地殺死了女孩的室友,后又在被帶往警局詢問途中自殺身亡。雖說解鈴還需系鈴人,但“娘家人”適時給予精神撫慰,大到講解國家之間歷史文化的不同,小到給予日常生活方方面面的詳細指導,通過提供心理咨詢等具體方式幫助排解負面情緒,往往可以使當事人更快地走出陰影,以積極樂觀的態度面對留學生活。
 
留學海外不僅是了解所在國家的機會,也是通過與他國留學生接觸,了解更多國家不同文化的好時機。在這一過程中產生的種種思想觀點的碰撞、交鋒,以及由此得到的收獲,是留學生活的寶貴財富。為此,留學期間加強與外界的互動必不可少。然而,新一代的中國留學生多是獨生子女,嬌生慣養使他們養成了自我中心。出門在外稍有不順,很容易自我封閉,拒絕和他人交往,形成“宅”一族,這樣不僅影響自身適應留學生活的速度、程度,也不利於自己的國際化和日后的發展。遍布日本各地的眾多華人社團日常為中國留學生組織了各種各樣的活動,如新春游園會、祭祀、參觀,等等,這些了解日本文化和加強與他人接觸的良好契機,很好地幫助中國留學生鍛煉了社交能力。這一優良傳統應該得到發揚光大。(曹軍)
 
(責任編輯:王棟)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 大型文獻紀錄片大型文獻紀錄片