登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
人民網>>海外網>>港澳

 荒謬投訴令人啼笑皆非 缺乏包容助長“刁民”風氣 

港人反思投訴文化是否過火

2012年10月31日11:07    來源:人民網-《環球時報》    《環球時報》駐香港特約記者 戴文    字號:

  香港首任特首董建華的夫人董趙洪娉說過一句名言,“香港人最叻(厲害)就是投訴,投訴,投訴!”。近年來,投訴文化在香港逐漸成形。日前,一名視障人士帶著導盲犬乘搭港鐵,卻被其他乘客投訴“看來不似視障人士”,港鐵站長查問后竟提出要他挂上寫明視障人士的名牌。該事件引發香港輿論熱議,這一起荒謬的投訴也令港人反思社會是否缺乏包容,投訴文化是否過火。

  過分投訴惹爭議

  據香港《經濟日報》23日報道,香港導盲犬協會主席曾建平20日在facebook(臉譜)留言稱,日前帶著導盲犬搭乘港鐵,站長上前詢問是什麼狗。當得知是導盲犬后,站長解釋,有乘客投訴他“看來不似視障人士”,站長要求他日后坐港鐵,戴上名牌顯示自己是視障人士。曾建平則回應說,若站長願意戴上名牌顯示自己是男人,自己或會考慮這“特別”要求。事件在網絡上流傳,引發香港網民熱議,其中不少人替曾建平鳴不平,批評港鐵站長處理手法過分,不尊重視障人士,還有人斥責投訴的乘客欠缺同情心及尊重。

  報道稱,近年來,香港被笑稱為“投訴之都”,不少人恃著“消費者永遠是對的”或“我有權投訴”的心態,經常投訴。香港電台主持劉偉恆回憶,在電台工作時曾接到過一個投訴:“為什麼你們每小時的報時,一定要‘嘟’一聲?那聲音令我十分不安!”結果一眾同事都不懂如何回應。今年7月,香港海洋公園冰極天地館開幕,館內溫度因為企鵝生存的環境需要而調低到8至10度,但有游客竟向園方投訴企鵝館的“溫度太冷”,令人啼笑皆非。

  近年引發爭議的投訴還有:居民不滿雀鳥叫聲擾人清夢、投訴青蛙聲擾民、木棉樹花開花落是滋擾等。竟然還有幼兒園學生不滿老師要求放好書包而出言威脅:“我媽咪會投訴你!”更夸張的是“超市員工不笑”也被投訴,超市回應表示會提醒改正,但投訴人仍不接受,堅持要求炒掉該員工。

  香港《明報》的分析認為,港人投訴原因可歸納為四種:一是個人價值取向。二是表達對社會看法。三是公民權益監察政府。四是社會風氣以投訴獲利。香港精神科醫生童粵生撰文說,投訴是應有權利,但投訴漸漸成為獲利手段。他引述外國一項調查稱,逾25%受訪者表示曾因投訴而得到好處或達到目的,如投訴餐廳上菜遲遲未到,可免費獲得額外食物。還有人甚至以過分的投訴証明自己有改變他人的權利。

  對投訴文化看法不同

  對於香港的投訴文化,香港社會有不同看法。港府前公務員事務局長王永平表示,投訴是市民反映意見的途徑,政府應抱積極進取、誠懇開放的態度去處理,務求令投訴成為改善政策或服務的契機。

(責任編輯:劉凌)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 中國海軍東海演習中國海軍東海演習