登錄|注冊|收藏首頁|簡體|繁體
人民網>>海外網>>台灣

“反蘇”力量集結,民進黨內斗加劇

2012年10月30日15:45    來源:海外網    海峽導報記者 王煒    字號:

海外網10月29日電  據《海峽導報》報道  謝長廷的大陸之行,引發民進黨內暗流涌動、硝煙四起,有人把這比喻為“茶壺裡的風暴”,但筆者以為,形容為“未爆的壓力鍋”也許更為恰當。

“茶壺裡的風暴”意為窩裡斗,危機仍是可控的,隻要捂住蓋子,就翻不了天去﹔而“未爆的壓力鍋”則可怕多了,一旦安全泄壓閥和排氣窗失效,不僅要炸飛鍋蓋,很可能還會傷人。

從目前民進黨內圍繞兩岸政策的爭論來說,正反兩股聲音你來我往、唇槍舌劍,儼然已經奏響了大辯論的序曲。黨主席蘇貞昌卻掩耳盜鈴,試圖以一己之私,將黨內洶洶民意強力壓制,當做“茶壺裡的風暴”小而化之。

不過,未來形勢的發展恐難如蘇貞昌所願。謝長廷的大陸之行,已經打開了民共交流的一扇門,同時也掀開了民進黨兩岸政策的“壓力鍋”。對於大部分的民進黨人來說,他們從謝長廷身上看到了黨的兩岸政策調整的必要性與可能性,也看到了重返執政的新希望。而一直難以走完“最后一裡路”的民進黨,也迎來了一個浴火重生的難得契機。

作為民進黨的當家人,蘇貞昌在這個時候如果能順應大局、因勢利導,原本可以選擇借謝的突破來引導民進黨改變,在兩岸政策上實現一個突破,為邁向2016奠定一個好的基礎,也為自己在黨內確立一個“歷史定位”。

可惜,蘇貞昌基於個人政治權力盤算與搶奪兩岸論述主導權的考慮,漠視黨的未來發展與重新執政的戰略需求,有意淡化謝長廷“登陸”的正面意義,甚至冷嘲熱諷,基本否定了謝長廷處理兩岸關系的政策建議。

但由謝長廷引發的民進黨內 “求變”之動能,卻絕非蘇貞昌隻手就能化解或壓制。謝系已經首先“揭竿而起”,展開了強勁的反彈,一些同情謝與反對蘇的力量,正紛紛向謝系靠攏,蘇貞昌的老對手蔡系也隱隱有加入戰團的跡象。

后續的戰局演變,究竟會出現百家爭鳴、百花齊放的良性辯論,還是會形成蘇謝分手、謝蔡結盟的惡性競爭,現在誰都難以預測。隻有一點可以肯定,民進黨此刻面臨的,已經不是“茶壺裡的風暴”,而是“未爆的壓力鍋”,一旦處理不善,總會有人在爆炸中灰頭土臉、遍體鱗傷的。

 

(責任編輯:馮慧)
瀏覽過此新聞的網友還閱讀了以下新聞

視頻 >

  • 海外網宣傳片海外網宣傳片
  • 中國海軍東海演習中國海軍東海演習